Vous détectez les intentions hostiles d’une personne en face de vous, interceptez-la en utilisant la pointe du sabre pour couper sa tempe (Kome Kami) dans un mouvement horizontal, puis à partir du dessus de la tête, dans un mouvement vertical.
1. Asseyez-vous en Seiza, face au Shinzen. Prenez doucement le sabre des deux mains, en le dégageant légèrement de la bouche de la Saya (Koi Guchi Okiru). Levez vos hanches, tout en tirant le sabre, et en vous assurant que le tranchant reste orienté vers le haut. Lorsque vous tirez le sabre, gardez votre main gauche sur la bouche de la Saya, tout en la tirant en arrière, et en vous assurant que le petit doigt gauche est en contact avec votre Obi. Assurez- vous que le tranchant de la lame soit orienté vers le haut.
Mettez de la force dans vos orteils, tournez le sabre en position horizontale juste avant que la lame ne sorte du fourreau (Saya Banare). Tendez vos hanches, placez votre pied droit en avant (Fumi Komi) et faites une coupe (Nuki Tsuke) à la tempe droite de votre adversaire. Le sabre doit finir en position horizontale.
2. Glissez votre genou gauche sur une ligne droite vers votre talon droit. En même temps, ramenez le Koi Guchi devant votre nombril et amenez rapidement le sabre au-dessus de la tête, avec l’idée de piquer derrière l’oreille gauche (1). Mettez votre main gauche sur la poignée et en même temps que vous déplacez le pied droit vers l’avant, coupez vers le bas suivant une ligne centrale (Kiri Tsuke)(2).
(1) Dans la position du Furi Kaburi avec le sabre au-dessus de la tête, assurez-vous que le Kissaki n’est pas plus bas que l’horizontale.
(2) A la fin de la coupe, le poing gauche devrait se trouver devant le nombril et le Kissaki devrait être juste sous l’horizontale.
3. Retirez votre main gauche de la poignée et placez-la contre votre hanche gauche au-dessus du Obi, à l’endroit où passe la Saya. Tournez le tranchant du sabre de manière à ce qu’il soit dirigé vers la gauche en pivotant le poignet droit, de telle sorte que la paume de la main soit dirigée vers le haut. Commencez à lever le sabre vers le haut à droite jusqu’à hauteur de votre épaule.
Pliez votre bras au niveau du coude, de façon à ce que la main et le sabre arrivent près de votre tempe droite. Tout en vous levant, égouttez le sang en balançant le sabre vers le bas selon un angle de 45° suivant la ligne de Kesa (1). Après avoir ôté le sang, soyez prêt à faire Iai Goshi (2).
(1) Le Chiburi effectué suivant la ligne du Kesa donne une sensation similaire à celle d’égoutter l’eau d’un parapluie. A la fin du Chiburi, la main droite doit se trouver à la même hauteur que la gauche, et être positionnée en diagonale vers l’avant.