Points clés pour le passage de Grade et l’Arbitrage
a) Quand le sabre est dégainé en haut et en dehors, est-ce que les deux pieds ont reculé suffisamment pour éviter la coupe descendante de l’adversaire ?
b) Quand la main droite est amenée vers le haut, est-elle suivant la ligne centrale du corps ?
Et le pas en avant, avec le pied droit, est-il suffisant pour permettre au sabre d’atteindre la cible.
Debout, face à une personne, qui, soudain, essaie de vous couper. Vous la laissez couper dans le vide en reculant, pendant que vous dégainez le sabre. Faites une coupe verticale de haut en bas pour gagner.
1. Etant debout, saisissez rapidement la Tsuka des deux mains. Faites un pas en arrière avec votre pied gauche. En ramenant le pied droit près du gauche, mais pas jusqu’à son niveau, tirez le sabre de la main droite et amenez-le directement au-dessus de votre tête.
La manière correcte pour dégainer le sabre, est de monter la main droite directement vers le haut sur la ligne centrale de votre corps, sans l’amener en avant. Sans faire de pause, saisissez la Tsuka avec votre main gauche, faites un pas en avant avec le pied droit et faites une coupe verticale vers le bas jusqu’au niveau horizontal.
2. Reculer le pied droit en arrière du gauche. Posez la main gauche sur la ceinture et faites Migi Ni Hiraite No Chiburi (Yoko Chiburi) en même temps.
3. Glissez votre main gauche vers l’avant, saisissez le Koi Guchi et faites Noto.
4. Avancez votre pied arrière au niveau de votre pied avant, retirez votre main droite de la poignée et prenez Taito Shisei. Faites un pas en avant avec votre pied droit et retournez à votre position de départ (Moto No Ichi).